2022年12月の活動報告(12/14開催)

菜の花ダイニングができて5年目の年も、もうすぐ終わろうとしています。

今年もたくさんの方のご参加と、多くのご支援をいただきありがとうございました。

来年もどうぞよろしくお願いいたします。

MENU

  • ビーフシチュー
  • 豆ロマネスコサラダ
  • パン
  • 寄贈品たくさん

ビーフシチューの材料

今回は巨大な塊肉を仕入れました。大きさ比較のために置いたバターは、玉ねぎを炒めるときに使います。

豆ロマネスコサラダの材料

ブロッコリーを使った「豆ブロサラダ」は菜の花の定番ですが、今回はクリスマスツリーをイメージした「ロマネスコ」を使ってみました。

久しぶりに星形のチーズを仕入れて、クリスマス感もアップ!

先月に続きドレッシングにはマーマレードを使用しましたが、油をオリーブ油にするだけで洋風になるんです。シャンパン入りのちょっといいマーマレードを混ぜてみました

また、今月もペイ・フォワード(PAY4)プロジェクトのメンバーが、5人揃って来てくれました。

Webサイトを見ていただくとわかるとおり、彼らの活動の理念はSDGsの「つくる責任つかう責任」に着目し、農家とこども食堂を繋げて食品ロスや貧困問題を解決していこうということ。若い世代が確固たる信念を持って取り組む姿に、私たちも改めて身の引き締まる思いです。

今回は特に作業が多かったのですが、一つ作業をお願いすると自主的に工夫しながら動いてくれて、本当に助かりました。

初めてのボランティアの方もたくさん来てくださいました。

これからこども食堂を始めたいと考えている方、そして男子高校生がPAY4の皆さんを含めて合計6人!

菜の花ダイニングは大学生、高校生の参加はいつでも大歓迎ですのでお気軽にお問い合わせください。

川崎北法人会様より、鉛筆、フリクション蛍光ペン、消しゴム、下敷きをいただきました。

こちらはお子さんのクリスマスプレゼントにしました。

いつもありがとうございます。

高津区のK様より、秋田のお米30kgをいただきました。

今回のメニューはパンだったので、小分けにして、参加者の皆様にお持ち帰りいただきました。

ありがとうございました。

匿名ご希望の方、わざわざジュースを持ってきてくださいました。

いろいろな種類があったので、皆さん、かなり真剣な表情で選んでいました(笑)。

ありがとうございました。

 

今月も千葉の米田ファームより、サツマイモ(シルクスイート)をたくさんいただきました。
小さいけれどきれいで甘いお芋です。
小ぶりなのでそのままふかしておやつにしたり、皮つきのまま煮るのにも便利でした。
いつもありがとうございます。

いつも野菜をお願いしている八百屋さんから、ちょっと元気がなくなったりとうが立ったような野菜をいただきました。

実は先月、そういう商品がけっこうあることを聞いていたので、ぜひ!とお願いしていたのです。

こちらも希望する方に持ち帰っていただき、喜んでいただけました。

川崎在住の方はスーパーなどで目にしたことがあるかと思いますが、川崎フロンターレ様を通じてDole様よりバナナをいただきました。

ちょうど食べごろでモッチリ甘かったです。

ありがとうございました!


このほか、まとめて…となりますが、以下のお品もお渡ししました。

  • 神奈川県×ファイントゥデイ資生堂様:ハンドソープ/詰め替え用・洗顔料・美容液・ドライシャンプー
  • 川崎フロンターレ様:ロッテコアラのマーチ・キシリトールガム
  • JAセレサ川崎様×榮太樓様:ピーセン詰め合わせ
  • キューピー様 :和風パスタソース

今回は寄贈品の種類と数が多かったので、受付を済ませたら順番に物品とお弁当を受け取っていただく方式しました。

受付に向かう人と帰る人の動線が重なって混雑した時間帯もあってお待たせしてしまった方、申し訳ありませんでした。

参加者は大人34名、子ども53名(23世帯)、スタッフ分も含めて合計118名分のお弁当を作りました。