菜の花ダイニングの感染防止・衛生対策

【調理時】

  • チェックシートを用いた入室者に対する健康チェックおよび室内環境の記録
  • 使い捨てグローブ使用:食材・調理工程ごとに交換
  • 不織布キャップ・使い捨てエプロンの使用
  • 使い捨てダスター3色使用による、区域の選別
  • 調理器具洗浄スポンジの使い捨て
  • 交差汚染防止のためのシンクの使い分け(肉と野菜)
  • 78%以上のアルコール使用による調理器具・手指の都度消毒の徹底
  • 調理に使用する食材は当日購入を厳守
  • 食材および消費期限の表示義務に従った内容をシール弁当容器に貼付

【会食実施時】

  • スタッフ・参加者不織布のマスク着用、手洗い徹底
  • 完全予約制:45分ごとの入れ替え制
  • 十分な換気(窓、扉を開放しますのでご了承ください)
  • 1家族1テーブルでの利用
  • 入室時の検温(非接触)
  • 弁当容器での提供(持ち帰り不可)
  • お茶、お箸もスタッフより提供
  • 食べこぼしキャッチのためのランチョンマット使用
  • 撥水性のテーブルクロスを使用し、入れ替え時にアルコール消毒
  • 待合室(和室)の利用停止

こども食堂における衛生管理のポイントについては、Chef 有井のブログ でもわかりやすく解説しています。

ぜひご覧ください。