2018年7月の活動報告(7/11開催)

毎日のように最高気温が更新される酷暑のなか、今月もたくさんの方に来ていただきました。猛暑に負けないよう、たっぷりの野菜とお肉を摂っていただけるメニューです。

MENU

  • 豚しゃぶの特製ごまだれがけ
  • ナスと玉ねぎの味噌汁
  • ごはん
  • オレンジゼリー

いつも美味しくいただいているパルシステムさんのお米です。
今月もご寄付をありがとうございました。

豚しゃぶのお肉とごまだれの材料です。
お肉は肩ロース。ほどよい厚みと脂身で、食べごたえがあります。

豚しゃぶ用の野菜です。
彩りとボリュームを考えて、いろいろな種類を用意しました。

ごまが香ばしい濃厚なたれをかけていただきます。
シェフ渾身のごまだれ、とっても美味しくできました!

味噌汁の材料です。
お鍋からあふれそうなナスの量でしたが、その分とってもいい味が出て、意外なことに子供たちにも大人気!
たくさんおかわりしてくれました。

オレンジゼリーの材料①
80個のゼリーが時間内に固まるかヒヤヒヤしましたが、無事完成。

オレンジゼリーの材料②
ボランティアさんがいろいろな果物の缶詰を寄付してくださり、フルーツパンチのような華やかなデザートができました。

オレンジゼリーには砂糖は加えず、缶詰のシロップをかけていただきます。さっぱりおいしい夏の味。

今回の特集は「ごま」
美味しくて体にもいいごまの魅力をたっぷりお伝えしています。

 

 

 

 

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今月の参加者は、こども39名 おとな29名 計68名 でした。