2023年2月の活動報告(2/15開催)

MENU

  • 和幸のカツサンドとパン
  • 帆立貝のクリームシチュー
  • 大学芋

帆立貝のクリームシチューの材料①

ホワイトソースはバターと小麦粉で自作したいところでしたが、時間の関係でハインツの缶を使用。

とっても美味しくできたと思います。

 

帆立貝のクリームシチューの材料②

うまみの白菜、甘味の玉ねぎ、彩りと栄養のにんじん、ホクホク食感のじゃがいもと、野菜のたっぷり。

食べ応えのあるシチューです

カツサンドは、川崎フロンターレ様・和幸様からのご寄付です。

当日、最寄りのお店まで取りにいきました。和幸ビーンズ武蔵中原店様、ご準備とスムーズな受け渡し、ありがとうございました。

食べ盛りのお子さんもいるので、美味しいと評判のコストコの「マスカルポーネロール」も一人2つつけました。

大学芋の材料

さつま芋はじっくり揚げて、煮詰めた甘辛いタレとからめます。

 

 



フロンターレ様からはカツサンドに加えマルコメ味噌、ビネガードリンク(美酢 ざくろ&アールグレイ)のご寄付をいただきました。

偶然にも全国食支援活動協力会を介して CJ FOODS JAPAN様から美酢のゼリーも届き、皆さんにお持ち帰りいただきました。 


毎月野菜を届けてくださる千葉の米田ファームさんから、にんじんとさつま芋をいただきました。

こちらは参加者の皆さんのお土産に。

以前もご寄付をくださった市内のT様が寄付品と寄付金を持ってご来室くださいました。

いつも気にかけていただきありがとうございます。

会食が再開した際には、ぜひ食べに来ていただきたいです。

 

今回は川崎フロンターレと和幸の方が来室されました。一通りの作業を見学いただき運営について代表からご説明をし、引き続きの支援をお願いしました。

子供たちには選手カードのプレゼント。お目当ての選手のカードが当たったかな?

お隣の和室では、英語に親しむイベントを初めて行いました。講師は毎月ボランティアで来てくれているインターナショナルスクールの生徒さん(PAY4メンバー)です。お子さんたち、いい笑顔で楽しそうですね!

来年の3月までを目安に、学習支援の一環として継続していく予定です(講師の都合により開催できない月もあります)。

参加予約の案内は、LINEでお知らせします。

参加者は大人31名、子ども56名、スタッフ分も含めて合計117名分のお弁当を作りました