2023年5月の活動報告(5/17開催)

MENU

  • アジ&エビフライ(特製タルタルソース付)
  • 若芽ときゅうりの酢の物
  • ごはん


アジフライの材料

レタスは土がついているくらい、採れたてのものを届けていただいたので、丁寧に、丁寧に洗いました。

タルタルソースには、みじん切りのらっきょうのほかに人参と、シーズン最後の竹の子をきざんで入れて楽しい食感に。

 

揚げ物2種類ともなると、油もたくさん必要です。

5リットルでも足りなくなり、2リットル買い足しました。

わかめの酢の物の材料

もやしはサッとゆでてたあとしょうゆを回しかけます。これは「しょうゆ洗い」といって、野菜から余分な水分を引き出し、調味料の味をしみやすくするためです。またもやし特有の臭みも消してくれるので、ぜひやってみてください!

撮り忘れてしまいましたが、カニカマもほぐして加えています。

いつも送っていただいているお米。

定期的にいただけるのはとてもありがたいです。

念のため、エビとアジは別々に揚げました。合わせて220尾。


今月の寄贈品①
全国こども食堂支援センター「むすびえ」経由で神戸物産様よりミルクファッジ・ミルク&ココアファッジ(各28袋)。
これはポーランドのクルフカと呼ばれるお菓子だそうです。口に入れるとホロホロと崩れるような食感が不思議で美味しいです。

今月の寄贈品

 川崎SDGsパートナーの皆様より、防災セット(30個)・ティッシュペーパー(40個)・あせもシート(40個)。

各ご家庭に1つずつお持ち帰りいただきました。
今月もたくさんのご寄付をありがとうございました。

参加者は大人31名、子ども80名、スタッフ分も含めて合計106名分のお弁当を作りました。