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アジフライの材料
レタスは土がついているくらい、採れたてのものを届けていただいたので、丁寧に、丁寧に洗いました。
タルタルソースには、みじん切りのらっきょうのほかに人参と、シーズン最後の竹の子をきざんで入れて楽しい食感に。
揚げ物2種類ともなると、油もたくさん必要です。
5リットルでも足りなくなり、2リットル買い足しました。
わかめの酢の物の材料
もやしはサッとゆでてたあとしょうゆを回しかけます。これは「しょうゆ洗い」といって、野菜から余分な水分を引き出し、調味料の味をしみやすくするためです。またもやし特有の臭みも消してくれるので、ぜひやってみてください!
撮り忘れてしまいましたが、カニカマもほぐして加えています。
いつも送っていただいているお米。
定期的にいただけるのはとてもありがたいです。
念のため、エビとアジは別々に揚げました。合わせて220尾。
川崎SDGsパートナーの皆様より、防災セット(30個)・ティッシュペーパー(40個)・
参加者は大人31名、子ども80名、スタッフ分も含めて合計106名分のお弁当を作りました。