2023年1月の活動報告(1/18開催)

2023年最初の菜の花ダイニングも無事開催することができました。

会食再開まではもう少しかかりそうですが、引き続き美味しいお弁当を作っていきたいと思います。

今年もどうぞよろしくお願いします。

MENU

  • 鶏肉とブロッコリーの味噌バター
  • キャベツの塩昆布和え
  • ごはん

鶏肉とブロッコリーの味噌バターの材料

ジャガイモも揚げて入れました。

キャベツの塩昆布和えの材料

少ない材料で簡単にできる副菜なので、おススメです。

米田ファーム様から届いた立派なさつま芋(紅はるか)と人参(彩ほまれ)。

参加者さんにお持ち帰りいただきました。

いつもありがとうございます!


川崎にお住まいのH様は毎月お米を送ってくださっています。今回は千葉県の新しいお米「粒すけ」。どんな味なのか楽しみです!

市内のイシナベ様から、お庭で採れたというレモンをいただきました。ハリがあって美しいです!

貴重なものを、ありがとうございました。

野菜を届けてくださる八百屋さんから、今回はカレールーをいただきました。

いつも気にかけていてくださって有難いです。

今日は高校1年生の女子学生さがボランティアで参加してくれました。シェフに指導してもらって鶏肉の仕込み中。

PAY4プロジェクトのみんなは少し慣れてきたかな?

今回もいいチームワークを見せてくれました。

下味をつけてよく揉みこんで…カラっと揚げた鶏肉は、ブロッコリー、ポテトフライとともに味噌&バターで和えます。もう、美味しくないわけがない!


ニンニクをきかせた少し濃いめの味付けにしました。「おなかいっぱい」って言ってくれているといいな。。。

 

家でするのはちょっと大変…という声も多いので、菜の花ダイニングのメニューはあえて揚げ物率高めにしています。

 

参加者は大人31名、子ども47名、スタッフ分も含めて焼く100名分のお弁当を作りました